此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
市直动态
德州市人民医院努力推进医教研协同发展
文章来源:德州市人民医院         发布时间:2017年10月11日
  德州市人民医院高度重视医教研协同发展,不断加强医教研实践过程管理, 9月26日,德州市人民医院院长程吉东,副院长张之营,工会主席、医务部主任张旭斌带领医务部医疗质量科、医疗安全科、科教科,一同对胸外科进行了医教研专项督导,力争实现医教研相辅相成、协同并进、1+1+1>3的工作局面。

  医疗管理人员重点检查了运行病例,对病例内涵质量、书写时限等进行了重点督导,所发现的问题,当场反馈并责令整改。科教管理人员现场查看了科教管理档案资料,与教学主任及秘书进行深入交流,分析并指出科教管理的薄弱环节。此后,医院领导及管理人员观摩了一场生动的教学查房,由经治医生汇报病人一般情况,并指导实习医生对病人进行体格检查、现场阅片,制定治疗方案。教学主任对查房进行点评,并结合临床情况就相关的理论及实际问题进行了讲解,讲解中穿插目前国际最前沿的理论和研究进展。

  程吉东观看查房后做出重要指示:一是医疗、教学、科研是医院发展的三驾马车,要坚持协同发展、齐头并进,坚持临床与科教并举。二是在抓好医疗质量与安全的同时,一定要高度重视临床带教及科研工作,培养高层次的人才梯队,产生高水平的科研成果,建设教学型医院、研究型医院,反过来促进医疗质量及技术提升,增加医院的行业知名度及权威性。三是医务部要加强培训及督导工作,制定详细的培训及督导计划,并严格落实执行,特别要注重带教老师的培训及督导。科室临床带教一定要注意方式方法,要通过提问启发下级医生发言,锻炼下级医生分析解决问题的能力,特别要注重英语表达能力的培养,同时加强前沿医学知识的讲解,让下级和实习医生有切切实实的知识获得感,真正提升人才培养水平。

  张之营指出,应进一步健全科教激励制度,完善考评体系,强化科教导向,营造良好氛围,在医疗发展、人才培养及医学研究之间找到最佳平衡,让三者之间形成纽带关系及良性循环。

  今后德州市人民医院将继续稳步推进医疗、教学、科研的各项工作,实现医教研融合发展,打造医教研互助并举的新局面,为医院跨越发展奠定基础,切实提升医院整体实力,取得更加辉煌的成绩。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市卫生和计划生育委员会 版权所有 制作维护:德州市卫生和计划生育委员会
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器