此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
区县动态
小儿肺炎别担心,庆云县人民医院普儿科告诉您!
文章来源:庆云县人民医院 普通儿科 马康丽         发布时间:2017年10月12日
  支气管肺炎是儿童常见的下呼吸道感染疾病,病原体可以为呼吸道病毒如合胞病毒、腺病毒、流感病毒等;支气管肺炎是儿童尤其是婴幼儿常见的感染性疾病,是儿童住院的最常见原因,2岁以内儿童多发。支气管肺炎又称小叶性肺炎,肺炎多发生于冬春寒冷季节及气候骤变时,但夏季并不例外,甚至有些华南地区反而在夏天发病较多。

  支气管肺炎起病急,可出现持续高热、呼吸困难,紫绀甚至出现心肺功能不全等并发症。患儿家长要密切观察孩子的精神、面色、呼吸、体温及有无烦躁表现,还需观察痰液颜色,若有病情变化,及时前往医院进行治疗,日常预防措施如下:

  1、注意患儿休息,尽量使患儿安静,呼吸困难者取半卧位并经常更换体位,以减少肺部淤血和防止肺不张。

  2、保持皮肤和口腔的清洁,注意体温的变化。

  3、保持室内空气新鲜,经常通风换气,温度以20℃左右为宜,相对湿度为55%~60%为宜。

  4、给予易消化、营养丰富的流质或半流质饮食,少量多餐,喂食时应耐心防止呛咳。

  5、保持呼吸道通畅,及时清除口鼻腔分泌物,适时转换体位,拍背排痰

  6、患儿因高热、呼吸增快、液体丢失增加,随时注意补充足够的液体,高热患儿补充水分应达800~1500ml.温馨提示:对于小儿肺炎的治疗一定要注意防治相结合,这样才能够及早的将其治愈,不过,需要注意的就是一定要到正规的专业的医院去进行治疗。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市卫生和计划生育委员会 版权所有 制作维护:德州市卫生和计划生育委员会
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器